好久沒在部落格發牢騷了,想說...現在也沒人再看部落格,就越來越偷懶!!
雖然文章寫得少,還是會在臉書(facebook)專頁發一些短文,大家可以有空去看看喔!
這是今天的主角....看起來又是滿滿的故事!!
乍看之下沒什麼特別...這大約是一年前,一位老客戶帶來的(紅檜)漂流木板料。
當時客戶送去製材廠裁切後,就直接送過來要做拼板。
由於含水率還稍高,我建議客戶(自然風乾)一段時間,等板材穩定後,再進行膠合。
客戶其實也明白乾燥的重要性,但是.....時間緊迫不允許!!
於是在一番苦口婆心的勸說下,商定自然風乾15天,就作拼板膠合。
其實木材在沒達到(平衡含水率)的情況下,不論是作刨光、砂磨、裁切....等加工。
都並不適當,原因是後續隨著(約束水)的離開,木材會收縮變形,使得變形前期的加工都沒了意義。
而膠合就更不用說了,嚴重可能有(假性黏合)或(脫膠)的可能。
一年後的今天,客戶帶著這片桌板再次光臨,由於變形的太厲害,想對它進行改造!!
原尺寸: 172cm x 97cm x 6cm
修改成中島檯面尺寸: 130cm x 86cm x 5.5cm
側身看端面,真是夠驚嚇的,收縮完全沒在客氣。
用一片木心板對比一下變形量。
不知道這算不算傳說中的 S 曲線~
值得慶幸的是....前一次膠合並沒有漏氣!!
拼合線完好如初~
千萬不要以為我的(膠合劑)很強!!....我承受不起!!....等一下沒乾的木料都拿來找我黏,不要害我!!
好啦!!...膠合線能夠完好如初的功臣有三。
1. 硬是擠出的15天自然風乾時間(佔70%)
2. 台灣紅檜為針葉一級木(佔20%)
3. 膠合面處理得宜(佔10%)
至於為什麼是這三個? ....請自己想!!....真的要講又是一大篇!
由於寬度要從97cm修改成86cm,有11cm可以剃除。
檢視一下,當然是剃掉木理相對較不穩定的"髓芯"部分。
首先,粗略剃除髓芯的部分,約5cm寬。
一剖開就知道,為什麼說包心材(髓芯)不穩定了吧!!
明明板材左右切割線都是直的,髓芯切出來卻歪七扭八,知道包心材的可怕了吧!!
接下來呢?....
很多老木工師傅都習慣,不整理大面(整平),先做拼板,最後再整平。
原因多半是設備受限?....
把桌面整平留到最後,會有一個很大的不確定狀況,就是桌面(完成厚度)無法確定。
可以確定這樣的作法,完成厚度一定比預先整平來的小很多。
甚至拼出來的桌板,整平後還是呈微翹曲的狀態。
拼板前的大面整平,是一個很重要的工作,因為它關係著幾個(相對基準面)的正確取得。
使用重型砂光機整平時,切削應以少量多次的方式,配合不斷的翻面來做整平。
來回的幾次砂磨後,最終獲得平整的大面。
此時厚度由原先的6cm,減少成厚度5.65cm。
也就是那個凹凸有致的 S曲線, 我磨掉了3.5mm做大面粗略整平。
回頭再看看上頭照片的變形量,你一定會覺得很神奇。
翹曲幅度那麼大,僅靠3.5mm就整平了?
沒什麼好奇怪的,只要處理方式對了,其實耗損都會大幅降低。
接著就是膠合面的精修,扣掉先前剔除的5cm髓芯部分,還有接近5cm的寬度可以剃除。
選擇將帶有端裂缺陷的部分剃除,同時修整兩塊膠合板的正角。
ps: 如果大面不預先整平,兩塊膠合板的正角是無法取得的!!
接下來就是膠合與砂磨~
由於大面已事先整平。膠合完成後的大面雙面精磨,一面只要0.7mm
雙面加起來不到1.5mm
因此完成厚度還可以保有5.5mm
所以說,處理方法很重要。
(上圖) 左邊是新的膠合線,美中不足的是,剃除量受限,小部分木材裂痕無法全數剃除。
(上圖) 右邊為舊的膠合線。
奉勸各位,原木"切板"後,還是要乾燥個一年半載的再處理(實際乾燥時間依含水率而定)。
切莫著急,這篇就是很好的例子!!(同一塊板子,做兩遍的工,花兩遍的錢,還要耗損)
有工期(時間限制)的話,規格化的(直拼板)或(指接拼板),也是很好的實木選項。
重點是....... 我有賣!!!
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