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阿拉斯加扁柏--高級進口木料中,少有的耐腐、耐候、抗蟲蛀特性,讓它不需人工防腐(防腐劑)也能歷久不衰!!

                      緩慢的生長過程,造就細緻的木材紋理,與"台灣檜木"同列世界七種檜木之ㄧ。

指接集成工法--經由"斷面指接榫"的接合方式,降低角材受木理影響的可能性,經由拼板的方式,製作成符合客戶

                      所需的各式規格尺寸。

 

以實木板材"穩定性"而論 , 指接集成工法 > 直接拼板工法> 同尺寸無拼接原木板

 

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在台灣,一般人可能不認識"集成材",甚至把"裝潢材料"中的(木皮壓合角材)當成集成材!!

在這個只要沾上邊就有利潤的年代,買材料真的是要自求多福~

 

集成材是一種非常嚴謹的製作工法,雖說可以將短木料有效利用,但製作過程中,木料本身的耗損也是不少~

試想想,最初角料必須先做四面刨光(或砂光)處理,接著做人工篩選,只要是破裂、目節、黑變色...等缺陷。

通通一率要剔除,更嚴謹的甚至要挑"紋理"與"色澤"(包括深、淺),再進行"斷面指接榫"製作,"斷面指接榫"若

破裂崩角,必須剔除重製,之後依尺寸進行斷面接合,接合完畢再做一次四面刨光,則可進行拼板作業,當拼板

完成時,需再做大面(正、背面)的砂光作業,始而完成。

 

來來回回光砂磨就做了三次,以寬度60cm的集成板來說,(角材毛料)寬度總和最少必須70cm,相差的這10cm,

就是在製作過程中,前兩次(側向)刨光的必要耗損,而厚度上經過3次的磨光,至少也要耗損將近4~6cm。

由此可見製作集成材,木料的消耗並不亞於其他加工。但此一工法,可以將無法利用於其他木製商品的短木料,

做有效的使用,也算彌補加工中,木料消耗的缺點~

 

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在台灣,你常接觸的是人造合板(夾板、木芯板),原因是取得容易,無木理特性(因此穩定),但甲醛一直是

人造合板的罩門,人造合板不同於"集成材"的是,其膠合劑用量本身就大,因此膠合劑若甲醛含量高,容易引響

呼吸系統,甚至有致癌的風險。

 

近幾年,台灣對於建材的甲醛釋出量,也有進一步的規範,想法正確,但有一好沒兩好!!

 

人造合板使用的木皮與芯料,全是最廉價的(柳安一類)南洋材,在沒有以往(高含量甲醛)膠合劑的膠合下,

木皮與芯料中的"粉蠹蟲卵",在季節與溫溼度的配合下,如雨後春筍般的破板而出,留下的是千瘡百孔的蟲洞

與粉屑。

最可怕的是,早於原木時期就寄生於(柳安一類)原木的"粉蠹蟲卵",潛伏期竟可長達7~10年,實在是防不慎防!!

相信這幾年,不少格友家中已經發生過類似情況~

 

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在日本,重要建築很少會用到人造合板,他們使用集成材(板)來當基底,就如同我們的夾板用途一般,日本對

膠合劑的要求相當嚴格,台商在大陸製作(日銷)集成材,膠合劑都必須符合日本規範!!

 

日本使用集成材,通常會選用穩定性較好的木料,例如: 羅氏柏(POC)、阿拉斯加扁柏

 

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"阿拉斯加扁柏"集成材,製作過程中,角料挑選可不能馬虎,目節、變色、破損都必須去除!!

 

未完待續.....

 

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